Le Champagne Rosé est une variété de champagne qui séduit par sa couleur délicate et ses arômes fruités. Très apprécié lors des grandes occasions - telles que les mariages ou cérémonies - il se révèle également à table pour sublimer divers accords mets et vins. Il existe plusieurs méthodes d’élaboration pour les Champagnes Rosés qui leur confèrent une palette aromatique unique.
Les différents types de Champagne Rosé. Définition et caractéristiques
Il existe deux types de Champagne Rosé :
1. Le Champagne Rosé d'Assemblage
Il s’agit de la méthode la plus courante. Le Rosé d’assemblage est obtenu par l’ajout à l’assemblage d’une proportion de vin rouge de Champagne issu des cépages traditionnels champenois (généralement entre 5 et 20 %).
Cette technique permet un contrôle précis de la teinte et des arômes du champagne, garantissant la constance de la cuvée. Le Rosé d’assemblage se distingue généralement par sa fraîcheur et sa légèreté, avec des notes fruitées (fraises, framboises, cerises)
et une belle acidité. Il représente la majorité des champagnes rosés produits aujourd’hui sur le marché.
2. Le Champagne Rosé de Saignée
Plus rare, le Rosé de Saignée, également appelé Rosé de macération, est élaboré selon une méthode plus naturelle visant à laisser macérer les peaux des raisins noirs (Pinot Noir et/ou Meunier) avec le moût pendant un temps limité afin de teinter le vin. Cette macération permet d’extraire à la fois la couleur et les arômes du cépage, apportant au champagne une intensité gustative plus marquée, des notes plus complexes et une couleur plus soutenue.
Pourquoi et comment bien choisir son Champagne Rosé ?
Pour bien choisir un champagne rosé, il est essentiel de prendre en compte :
- L’assemblage des cépages : Une part importante de Pinot Noir et/ou de Meunier apportera davantage de rondeur et de fruité là où le Chardonnay apportera de la douceur et de la fraîcheur à l’assemblage.
- La méthode d’élaboration : Selon le style de champagne rosé recherché, le choix de la méthode d’élaboration pourra offrir une personnalité et une interprétation différentes.
- La Maison de Champagne : Chaque Maison dispose de son style propre, que l’on retrouve dans chacun de ses vins. Chez Champagne Canard-Duchêne nos vins sont élaborés dans un style frais, fruité et avec un bel équilibre.
Le champagne Rosé chez Canard-Duchêne
Chez Champagne Canard-Duchêne, nous réalisons les deux méthodes d’élaboration afin de proposer deux champagnes rosés aux personnalités différentes :
- Notre cuvée Rosé Essentiel est un Rosé d’assemblage raffiné entre Pinot Noir, Meunier et Chardonnay, révélant des notes gourmandes de fruits rouges. Ce champagne rosé dispose d’un bel équilibre entre fraîcheur et fruité, illustrant le savoir-faire de la Maison.
- Notre cuvée Rosé Iconic est un Rosé de Saignée. Expressif et séduisant, il tient sa couleur caractéristique de sa vinification particulière et exigeante des Pinots Noirs, apportant au vin le fruité, le croquant et l'élégance des fruits rouges. Ce Champagne exquis est conçu pour la gastronomie et pour se révéler au côté de mets raffinés.
Comment déguster le Champagne Rosé ?
Le champagne rosé se déguste idéalement entre 8 et 10°C. Il s'accorde parfaitement avec des mets tels que le saumon, les fruits rouges, les desserts à base de fruits ou encore les fromages doux.
En résumé, le Champagne Rosé est une boisson raffinée, avec une large gamme de saveurs, révélant le savoir-faire champenois à travers diverses méthodes d’élaboration. En apéritif ou pour accompagner un repas, il apporte toujours une touche d’élégance et de gourmandise.
Peut-on conserver longtemps un Champagne Rosé ?
Les Champagnes Rosés sont prêts à être dégustés dès leur sortie de caves. Vous pouvez cependant les conserver selon vos goûts entre 2 et 3 ans (parfois jusqu’à 5 ans) à l’abri de la lumière et à une température constante comprise entre 10°C et 15°C. Les champagnes rosés millésimés, quant à eux, disposent d’un plus grand potentiel de garde et peuvent vieillir encore 10 ans ou plus en caves.